2006年10月08日

ママの『フレンチフライ』の再利用♪

10月7日(土) 曇り → 雨


今朝はかなり冷え込みました。
この分だと冬本番が来たらどうなってしまうんだろう...とビビってるママです。(カリフォルニアの気候に慣れたせいですね...)


今朝の歩姫は、大分調子が良くなって来たみたいです♪
それでも少し熱っぽい感じがしたので、予防の為お薬を飲ませておきました。早く良くなって欲しいと願うママです。b-onegai.gif




一方、今朝ママは...






恭湖姫の寝ぼけて放ったパンチで(グーで顔面にヒット!)







起こして頂きました。b-gaaan.gif




でも、とっさにママが放った「イタイッ!」という言葉に、
あなたは、寝ぼけながら、





「ごめんなさい。ごめんなさい。」と、日本語で






パパに謝ってたよねぇ...
でも、痛かったのママだからね♪




さて、今日は久し振りにちょっとクッキングに関する記事を書こうと思います。



子供がファミリーメンバーになってから、グ――――――ンとファーストフードに足を運ぶ回数が増えたリーク家です。(汗)


でも、こちらのファーストフードの量はすごいですよねぇ。しかも、一家でコンボを頼むと、トレイ一杯が『フレンチフライの山』状態。


残すのも、気が引けるし...どうしようと思いながら、家に持ち帰ってみました。


普通は、一度フライにしたポテトは時間が経つとまずくなるので、持ち帰っても実際に食べる方は少ないかもしれません。
そこで、ママは、『何とか出来ないものか...』とフレンチポテトを見ながら考えました。


フッと頭をよぎったのは、Topz(ロサンゼルスにいた時に気に入っていたバーガーショップの1つです。残念ですがNCには御座いません...興味のある方はこちらのウェブサイトをどうぞ。)
このお店の目玉商品の1つにAero Friesというのがあって、確か油を2回くぐらせてカラッと揚げたようなそうでないような(違ってたら...許してね。)、そこでママは、揚げるのではなく、『オーブンで焼いてみよう!』と思い実行してみました。


ただオーブンで焼くのも芸が無い(!?)ので、少しミックスしてみました♪



★テイクアウトしたフレンチポテト
★ガーリックパウダー
★ドライハーブ(ローズマリーやバジルなど)
★好みによってお塩(お店によっては掛かっている事もありますので注意!)
★スパイシーがお好きな方は、カイエンペッパーや、微塵切りにした jalapeno pepperなど。
★オリーブオイル(適量)


1.まず、ボールにフレンチポテト以外の材料を入れ混ぜ混ぜします。
2.良く混ざったらフレンチポテトを足し、よーくポテトに1を馴染ませます。(必要であれば、オリーブオイルで調節して下さいね。)
3.2をオーブン用トレイに乗せ、400°F で焼きます。ポテトの量によっても違いますが、一度フライをしていますので5〜10分で十分かと思います。(ちょくちょくチェックしてあげて下さい。)

**注意**
ママの使用しているオーブンは、トースターオーブンですので、アメリカ製の大きいオーブンでしたらもう少し時間が掛かるかもしれません。また、アメリカの大きいオーブンでしたら、初めにオーブンをプリヒートして置く事も忘れずに。(忘れると途方も無く時間が掛かってしまいます!)

<テクニック>
オーブンで焼いているポテトの片面が焼けたなと思ったら、オーブンをBroilにセットします。Broilは熱が上から直に当たりますので、いい具合に焼き目が付きます♪
(ただ直に焼きますので、オーブンから離れずにこまめにチェックしないと...焦げてしまいます。)


4.焼きあがったポテトをお皿に盛ってでっきあがり〜。


ちょっとしたお酒のツマミやサイドディッシュ等にも活用できますよ♪




ここで、出来上がりの写真なんかがあると見栄えがするんでしょうが...







御座いません。(きっぱり。)

だって、昨日のリーク家の夕飯は『中華』でしたから。(アッハッハッは...)




posted by レインボーママ at 01:45 | Comment(6) | ママのレシピ・料理
この記事へのコメント
それはいいアイディアですね。うちはお酒飲まないんですがおつまみが大好きです。試してみます。日本行ったときは居酒屋でウーロン茶ばっかり飲みながらお料理頼んで嫌がられているかもしれないです。(苦笑)いつも捨てていたフレンチフライ、今度から持って帰ります。マックではまたMonopoly懸賞やってるので行ってみようかなと思ってます。えさがあるとつい行ってしまいます。
Posted by ちい at 2006年10月08日 04:36
ちいさん、
意外といけました。スパイシーにしたらパパも喜んで平らげちゃいました(パパは、ポテトはあまり好きでは無いんですよ...)。
ちょっと書き忘れたんですが、私の言うオーブンは、小型のオーブントースターです。アメリカの大型オーブンですと、もう少し時間が掛かるかもしれません...(汗)。後で書き直したほうがいいですね。
Monopoly始まりましたか!ママはだ〜いすきです何かが当たるかもしれないイベント♪記憶では、夏にやっていたものの様に思いますが...秋でしたっけ!?
Posted by レインボーママ at 2006年10月08日 06:19
Monopolyは時々1年に2回やっていたときもあったような気がします。気のせいかな?いい賞金は当たったことがないですがうちは食べ物がよく当たります。

オーブントースター昔よく使ったのでまた買おうと思うんですがなかなか機会がありません。お休み中に買うかもしれません。$29でよくベーシックなのが売ってますね。
Posted by ちい at 2006年10月08日 10:07
ちいさん、
家も、ちいさんの所と同様、フレンチフライや飲み物が当たるくらいですよ。(アップルパイも当たったと思うのですが、甘い物を食べないので使わずじまいだったと思います。)

日本人の家庭ではアメリカのようにオーブンでキャセロール料理は作らないと思いますのでオーブントースターの方が使い勝手がいいですよね。家はロテサリーが出来るオーブントースターなのですが、チキンでトライしたら、油が出るわ出るわで、しまいにはオーブンの下からもコボレ出て来てしまいました...涙。それ以来この機能は活用しておりません!
Posted by レインボーママ at 2006年10月08日 11:02
こんばんは
すごくいいアイデアですね!!
いつも、ファストフードに行くと必ずポテトが
あまるんです。家に持って帰ってきても結局捨てていたので、試してみたいとおもいます。
いいこと教えてくれてありがとう!!

Posted by tsykmom at 2006年10月09日 11:38
tsykmomさん、
ポテトが大好きな私は、余ったポテトを家に持ち帰るんですが、tsykmomさん同様、捨てていたんですよ。でも、『あまりにポテトが可哀想...』と思った時に思い付いたアイデアなんですよ。手間も時間も掛からないので簡単ですし、混ぜる物も好みによってアレンジ出来ますよ♪
Posted by レインボーママ at 2006年10月09日 12:49
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。